Rigatoni alla norma
- 350 g di rigatoni
- 250 g di melanzane
- 3 cl d’olio extravergine di oliva
- 50 g di cipolla
- uno Spicchio d’aglio
- 1 kg di pomodori maturi
- 6 foglie di basilico
- 50 g di ricotta salata grattugiata
- farina q.b.
- olio per friggere q.b.
- sale e pepe
Lavate, asciugate e tagliate a cubetti o a bastoncini le melanzane, poi salatele leggermente e lasciatele scolare in uno scolapasta per circa 30 minuti in modo da eliminare l’acqua di vegetazione. Infarinatele e friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva. In un tegame, fate appassire la cipolla tritata grossolanamente con l’olio e lo spicchio d’aglio intero pelato, quindi aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi passate il tutto al passaverdura. Unite al sugo di pomodoro così ottenuto i cubetti fritti di melanzana. Fate cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli in una zuppiera con la salsa al pomodoro e melanzane, aggiungendo il basilico spezzettato con le mani. Nei piatti, cospargete i rigatoni alla Norma con la ricotta salata grattugiata.