Riso con carciofi e scampi
- 350 g di riso
- 250 g di code di scampi
- olio extravergine di oliva
- 40 g di burro
- uno spicchio d’aglio
- 1 cipollina
- prezzemolo
- una foglia di foglie di alloro
- un bicchiere di vino bianco secco
- un cucchiaio di farina
- sale e pepe
Lavare i carciofi in acqua acidulata con succo di limone quindi reciderne le punte, eliminare le foglie esterne (quelle più dure) e tagliare a spicchi le parti interne più tenere e i gambi.
Scaldare un po’ d’olio in un tegame, rosolarvi l’aglio schiacciato insieme alla cipolla tritata e, quando hanno preso colore, aggiungere i carciofi, un po’ di prezzemolo tritato, qualche fiocchetto di burro, sale e pepe. Bagnare con un po’ d’acqua e lasciar cuocere piano per 15 minuti.
Aggiungere le code sgusciate degli scampi, unire il vino, sale, pepe, alloro, e cuocere a fuoco moderato per 2 minuti. Togliere momentaneamente scampi e carciofi dal sugo e addensarlo con poca farina intrisa nel burro, quindi riversarvi carciofi e scampi. Mescolare e lasciare scaldare brevemente.
Nel frattempo lessare il riso in acqua salata, scolarlo al dente e versarlo in una zuppiera. Condire con gli scampi, i carciofi e il loro sugo. Mescolare e servire caldo.