Risotto al gorgonzola con salsa di pere

Una dolce rivisitazione di un classico risotto in cui il sapore piccante del formaggio erborinato si combina alla perfezione con la dolcezza della salsa alla pere.
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Livello MASTERY
40 min
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Livello MASTERY
4 Persone
40 min
INGREDIENTI: per 4 persone

320 g di riso carnaroli

50 g di cipolle

1 cl di brodo vegetale

30 g di burro

30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

olio extravergine di oliva

sale e pepe

100 g di Gorgonzola

 

 

Per la salsa

1/2 spicchio d’ aglio

2 rametti di maggiorana

500 ml di brodo vegetale

olio extravergine di oliva

sale e pepe

3 pere

PREPARAZIONE:

Preparare la salsa

 

Sbucciate le pere e tagliatele a pezzettoni.
Pelate e tritate l’aglio finemente e lavate e sfogliate la maggiorana.

Ponete una padella su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena questo sarà caldo, aggiungete i pezzi di pera e fateli rosolare per un paio di minuti.

Salate, pepate e aggiungete l’aglio e le foglie di maggiorana, quindi coprite con il brodo e fate cuocere fino a che le pere non saranno morbide.

Togliete la padella dal fuoco, fate intiepidire le pere, quindi frullate il tutto, aggiustando di sale e pepe e conservando la salsa al caldo.

 

 

Per il risotto

 

Pulite e tritate la cipolla.
Ponete una padella su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena questo sarà caldo, la cipolla tritata finemente che dovrà cuocere lentamente senza diventare scura. Aggiungete il riso, fatelo tostare per due minuti, cioè fin quando non risulterà trasparente, ed aggiungete un pizzico di sale.

Portate a cottura il risotto aggiungendo brodo bollente, un poco alla volta.
Quando il riso e’ al dente (circa 16/18 minuti dipende dalla qualità di riso) toglietelo dal fuoco, aggiungete metà del gorgonzola ed il burro a pezzetti, mescolate e coprite con un coperchio.

Fate riposare due minuti.
Aggiungete quindi il rimanente gorgonzola ed il Parmigiano Reggiano e mescolate bene fino a quando il formaggio non risulterĂ  cremoso.

In dei piatti fondi versate la salsa di pere e su questa adagiate il risotto.
Guarnite con un rametto di maggiorana ed una spolverata di pepe macinato di fresco e servite.

 

 

Lo Chef consiglia

Questa ricetta, che è una rivisitazione del classico risotto al gorgonzola, esalta il sapore piccante del formaggio erborinato, bilanciandone la sapidità con la dolcezza della salsa alla pere.

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