Risotto al gorgonzola con salsa di pere
320 g di riso carnaroli
50 g di cipolle
1 cl di brodo vegetale
30 g di burro
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
100 g di Gorgonzola
Per la salsa
1/2 spicchio d’ aglio
2 rametti di maggiorana
500 ml di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale e pepe
3 pere
Preparare la salsa
Sbucciate le pere e tagliatele a pezzettoni.
Pelate e tritate l’aglio finemente e lavate e sfogliate la maggiorana.
Ponete una padella su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena questo sarà caldo, aggiungete i pezzi di pera e fateli rosolare per un paio di minuti.
Salate, pepate e aggiungete l’aglio e le foglie di maggiorana, quindi coprite con il brodo e fate cuocere fino a che le pere non saranno morbide.
Togliete la padella dal fuoco, fate intiepidire le pere, quindi frullate il tutto, aggiustando di sale e pepe e conservando la salsa al caldo.
Per il risotto
Pulite e tritate la cipolla.
Ponete una padella su un fuoco di media intensità con l’olio e, appena questo sarà caldo, la cipolla tritata finemente che dovrà cuocere lentamente senza diventare scura. Aggiungete il riso, fatelo tostare per due minuti, cioè fin quando non risulterà trasparente, ed aggiungete un pizzico di sale.
Portate a cottura il risotto aggiungendo brodo bollente, un poco alla volta.
Quando il riso e’ al dente (circa 16/18 minuti dipende dalla qualità di riso) toglietelo dal fuoco, aggiungete metà del gorgonzola ed il burro a pezzetti, mescolate e coprite con un coperchio.
Fate riposare due minuti.
Aggiungete quindi il rimanente gorgonzola ed il Parmigiano Reggiano e mescolate bene fino a quando il formaggio non risulterà cremoso.
In dei piatti fondi versate la salsa di pere e su questa adagiate il risotto.
Guarnite con un rametto di maggiorana ed una spolverata di pepe macinato di fresco e servite.
Lo Chef consiglia
Questa ricetta, che è una rivisitazione del classico risotto al gorgonzola, esalta il sapore piccante del formaggio erborinato, bilanciandone la sapidità con la dolcezza della salsa alla pere.