Risotto con le fragole
- 1,5 litri d’acqua
- 1 cipolla piccola
- una costa di sedano
- 1 carota piccola
- 70 g di burro
- 340 g di riso carnaroli
- 1 dl di vino bianco frizzante
- 220 g di fragole
- sale q.b.
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparate il brodo di verdure:
Lavate e pelate la carota, il sedano e mezza cipolla, poneteli in una pentola immersi nell’acqua fredda e mettete sul fuoco.
Fate cuocere il brodo per 20 o 30 minuti a partire dal momento in cui comincerà a bollire e salatelo soltanto al termine della cottura.
Quando il brodo sarà pronto potrete preparare il risotto:
Lavate accuratamente le fragole, privatele delle foglioline e riducetele a cubetti, lasciandone da parte 2 o 3 per la decorazione.
Su un fuoco di media intensità fate sciogliere 1/3 del burro in una casseruola, quindi unitevi la rimanente mezza cipolla tritata piuttosto finemente e mescolate.
Quando questa avrà preso un bel colore dorato, ma prima che inizi a scurirsi, unitevi il riso e, mescolando, fatelo tostare fino a quando i chicchi, assorbendo il burro, non saranno diventati quasi trasparenti.
Versate quindi il vino nella casseruola, mescolate e lasciatelo sfumare. Appena sarà completamente evaporato, aggiungete il brodo al riso versandolo poco alla volta, aspettando che quello aggiunto in precedenza evapori quasi completamente prima di aggiungerne dell’altro.
Dopo 12 o 13 minuti di cottura del risotto, unitevi le fragole, mescolate e, sempre continuando ad aggiungere il brodo poco per volta, completate la cottura per altri 4 o 5 minuti.
Verificate il sapore e la cottura del risotto assaggiandolo, eventualmente aggiustatelo di sale e, appena sarà cotto al dente, togliete la casseruola dal fuoco.
Mantecate quindi il risotto aggiungendovi il Parmigiano grattugiato e il rimanente burro e mescolando accuratamente in modo da far amalgamare per bene il tutto.
Al momento di impiattare il risotto, se volete presentarlo in modo originale, potete guarnirlo con le rimanenti fragole tagliate a dadini molto piccoli o a lamelle.
Lo Chef consiglia
per dare un tocco in più al vostro risotto con le fragole, potete guarnirlo con qualche goccio di aceto balsamico tradizionale di Modena direttamente nel piatto.