Risotto con porri e Parmigiano Reggiano
Come trasformare un ingrediente povero come il porro in un piatto cremoso e gustoso.
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Livello MASTERY
35 min
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4 Persone
35 min
INGREDIENTI:
per 4 persone
- 300 g di riso
- 400 g di porri
- mezzo Bicchiere di vino bianco
- 1,5 litri di brodo di verdura
- 1 tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 5 cucchiai di burro
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliate à julienne la parte bianca dei porri e fatela cuocere con 30 grammi di burro, in un tegame, per 10 minuti.
Versate quindi il riso e mescolando in continuazione fatelo tostare per 2 minuti.
Quindi aggiungete il vino e mescolate fino a quando è evaporato.
Bagnate il riso con il brodo caldo, aggiungendolo poco alla volta e mescolando spesso, e lasciate cuocere.
Aggiustate di sale e pepe.
A cottura ultimata togliete la pentola dal fuoco e mantecate a fuoco spento il risotto con il burro rimasto e il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolando accuratamente per ottenere una consistenza cremosa.
Servite nei piatti singoli.
Lo chef consiglia
Cottura base del risotto, si compone di tre fasi molto importanti:
- la tostatura:Si imbiondisce un trito di cipolla con il burro in un tegame, poi si unisce il riso e si tosta bene in modo che assorba il grasso e assuma un aspetto quasi traslucido. Normalmente si bagna poi con vino bianco che si fa evaporare completamente.
- la cottura:Avviene a fuoco medio bagnando il riso con brodo bollente, aggiungendolo gradatamente man mano che viene assorbito e mescolando spesso.
- la mantecatura: Terminata la cottura si toglie dal fuoco e si unisce il burro e normalmente del Parmigiano grattugiato mescolando molto bene per ottenere la classica cremosità tipica del risotto, non troppo liquido né troppo compatto.