Risotto con porri e Parmigiano Reggiano

Come trasformare un ingrediente povero come il porro in un piatto cremoso e gustoso.
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Livello MASTERY
35 min
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Livello MASTERY
4 Persone
35 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 300 g di riso
  • 400 g di porri
  • mezzo Bicchiere di vino bianco
  • 1,5 litri di brodo di verdura
  • 1 tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 5 cucchiai di burro
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:

Tagliate à julienne la parte bianca dei porri e fatela cuocere con 30 grammi di burro, in un tegame, per 10 minuti.
Versate quindi il riso e mescolando in continuazione fatelo tostare per 2 minuti.

Quindi aggiungete il vino e mescolate fino a quando è evaporato.
Bagnate il riso con il brodo caldo, aggiungendolo poco alla volta e mescolando spesso, e lasciate cuocere.
Aggiustate di sale e pepe.

A cottura ultimata togliete la pentola dal fuoco e mantecate a fuoco spento il risotto con il burro rimasto e il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolando accuratamente per ottenere una consistenza cremosa.

Servite nei piatti singoli.

 

 

Lo chef consiglia

Cottura base del risotto,  si compone di tre fasi molto importanti:

  • la tostatura:Si imbiondisce un trito di cipolla con il burro in un tegame, poi si unisce il riso e si tosta bene in modo che assorba il grasso e assuma un aspetto quasi traslucido. Normalmente si bagna poi con vino bianco che si fa evaporare completamente.
  • la cottura:Avviene a fuoco medio bagnando il riso con brodo bollente, aggiungendolo gradatamente man mano che viene assorbito e mescolando spesso.
  • la mantecatura: Terminata la cottura si toglie dal fuoco e si unisce il burro e normalmente del Parmigiano grattugiato mescolando molto bene per ottenere la classica cremosità tipica del risotto, non troppo liquido né troppo compatto.
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