Rollatine di anguilla all’aceto balsamico
Per l’anguilla
1 kg di anguille
2 g di aglio
80 g di olio extravergine di oliva
Una foglia di alloro
Un Rametto di rosmarino
8 g di aceto balsamico
sale e pepe
Per la guarnizione
15 g di aceto balsamico
120 g di olio extravergine di oliva
160 g di insalata
120 g di polpa di pomodoro
sale e pepe
Per la marinata
800 g di aceto di vino bianco
1600 ml di acqua
2 g di aglio
Una foglia di alloro
50 g di carote
50 g di rosmarino
50 g di cipolle bianche
15 g di sedano
Passaggio 1
Lavate accuratamente l’anguilla con il sale fino per privarla del proprio viscido. Con un coltello affilato, incidete la testa dell’anguilla, afferrate la pelle con presa decisa e strappate in un solo colpo.
Passaggio 2
Con il coltello affilato, aprite in due parti l’anguilla dalla parte del dorso e diliscatela in modo regolare.
Passaggio 3
Stendete i filetti di anguilla sul piano di lavoro, uno accanto all’altro.
Passaggio 4
Condite con sale e pepe, irrorate con l’aceto balsamico e l’aglio tagliato a limelle, arrotolate i filetti, legando con un filo alimentare. Disponete i rotolini ottenuti sul piatto, in luogo fresco, per lasciarli insaporire almeno 1 ora.
Passaggio 5
Per la preparazione della marinata, in una casseruola capace, lasciate bollire l’acqua con l’aceto bianco, bucce di arancia, aglio, alloro, salvia, rosmarino, cipolla, carota, sedano per 30 minuti. Il brodo ottenuto lo lascerete raffreddare.
Passaggio 6
In padella con olio d’oliva, cucinate i filetti di anguilla, inserendo durante la cottura il rosmarino e l’alloro.
Passaggio 7
Quando i rotolini saranno cotti, coprirli con la marinata filtrata. Lasciare riposare il tutto per 4 ore. Emulsionare l’aceto balsamico con l’olio d’oliva e quindi condite l’anguilla.