Salsa al Porto
- ½ Porto
- 2 chiodi di garofano
- 1 arancia
- un Bicchiere di latte
- un Cucchiaino di fecola
- un Cucchiaio di burro
- 2 Cucchiai di zucchero
- una Stecca di cannella
Spezzettate il burro (o la margarina); raccoglietelo in un pentolino e ponetelo su fiamma tenue, perché possa sciogliersi; appena sciolto, e prima che inizi a sfrigolare, gettate nel recipiente la farina e rimestate alla svelta fino a quando avrete ottenuto una pastella omogenea.
Stemperate il composto con il Porto, lontano dal fuoco. Diluitelo poco alla volta, versando il liquido a filo; poi, sempre a filo, aggiungete il latte, la buccia grattugiata e il succo dell’arancia dolcificato con lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella.
Mettete il liquido sul fuoco e portatelo a ebollizione piano, rimestandolo incessantemente. Appena alzato il bollore, levata la salsa dal fuoco, liberatela dei chiodi di garofano e della stecca di cannella; poi immergete il recipiente in acqua fredda o gelata e iniziate a rimestarla per farla raffreddare rapidamente. Appena fredda, passatela in frigorifero e fatela refrigerare.