Salsa bolognese
- 50 g di prosciutto crudo
- 50 g di cipolla
- ½ carota
- una Costa di sedano
- uno Spicchio d’aglio
- 2 Cucchiai d’olio
- 250 g di carne di manzo macinata
- 15 g di funghi secchi
- 1 dl di vino rosso
- 200 g di polpa di pomodoro
- mezzo Cucchiaio di farina
- un Pizzico di prezzemolo
- un Pizzico di maggiorana
- un Pizzico di noce moscata
In un tegame soffriggere il trito di prosciutto con l’olio, appena imbiondisce aggiungere la cipolla la carota il sedano e l’aglio tritati (già fatti leggermente dorare a parte), la carne macinata grossa e i funghi ammollati. Cuocere a calore moderato per qualche minuto, bagnare col vino, aggiungere il trito di prezzemolo e maggiorana e condire con sale, pepe e noce moscata.
Quando il vino è completamente evaporato, unire la farina (mescolando fuori dal fuoco per evitare che si attacchi al fondo del tegame), rimettere sulla fiamma e lasciar cuocere per qualche secondo. Aggiungere il pomodoro e far restringere la salsa a calore moderato, bagnando di tanto in tanto con un cucchiaio d’acqua, ritirare la pentola dal fuoco non appena la salsa si sarà bene amalgamata e leggermente ispessita.