Sarde marinate
- 1 kg di sarde
- 1 kg di cipolle bianche
- 150 g di farina
- 3 litri d’olio per friggere
- 5 dl d’aceto bianco
- chiodi di garofano q.b.
Piatto di mare che dura a lungo, grazie al saòr, cioè alla marinata: un piatto semplice che unisce i sapori della cipolla bianca con il saporito pesce azzurro.
Le sarde, decapitate e private delle interiora, vengono lavate, lasciate ad asciugare, infarinate, fritte e messe a scolare dell’olio sulla cartapaglia. In altra teglia, imbiondite lentamente la cipolla tagliata ad anelli non troppo sottili (tanto peso in sarde quanto in cipolle).
Poi versate l’aceto bianco e portate a bollore, subito spegnendo. In una terrina di terracotta disporre a strati le sarde fritte e la marinata di aceto e cipolle, salando e aggiungendo qualche chiodo di garofano. L’ultimo strato è di saòr, naturalmente.
Coprite il contenitore e, a cominciare dal giorno dopo, si mangiano le sardelle in saòr. È portata da pasto e da antipasto. Profumate con foglie di alloro.