Scafata
- 3 kg di fave
- 200 g di pancetta
- grasso di prosciutto crudo
- cotenna di maiale di maiale
- 500 g di pomodori
- 2 cipolle
- lattuga
- aglio
- olio extravergine di oliva
- ½ peperoncino
- mentuccia romana
- brodo
- pane casereccio raffermo
Preparare un battuto con il grasso del prosciutto, aglio, peperoncino e menta romana o maggiorana. Soffriggere con olio e pancetta tagliata a dadini. Aggiungere le fave sbucciate, 1 bicchiere di acqua e ½ dado oppure 1 mestolo di brodo, lasciando cuocere a fuoco lento per 10 minuti circa. Unire le cotiche parzialmente lessate in precedenza, le cipolle tagliate a pezzi, le foglie di lattuga ed i pomodori spellati e tagliati grossolanamente privati dei loro semi. Lasciare cuocere per più di 1 ora, fino a completa cottura delle fave, allungando, se necessario, con acqua calda per conservare sempre una quantità di brodo sufficiente per inzuppare il pane. Nel frattempo affettare il pane e accomodarlo a strati nella zuppiera o a scelta nei piatti fondi dove si verserà la zuppa. Lasciare riposare per circa 10 minuti e servire.