Scaloppine con carciofi
- 400 g di fettine di vitello
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di farina
- 4 carciofi
- 1 limone
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e pepe
Pulite con cura i carciofi, rimuovendo il gambo e le foglie più dure.
Con un coltello affilato rimuovete l’attaccatura delle foglie vicino al cuore.
Per non fare annerire i carciofi, inumiditeli con succo di limone.
Preparate a parte dell’acqua fredda leggermente acidulata con succo di limone: in questo modo potrete immergervi i carciofi ed evitare che anneriscano.
Tagliate le estremità delle foglie del carciofo, in modo tale che vi rimanga solo la parte più tenera delle foglie centrali ed il cuore.
Tagliateli a metà e rimuovete la peluria interna.
Pelate e pulite i gambi dei carciofi.
Affettate tutto molto sottilmente: immergete i carciofi nell’acqua acidulata.
Nel frattempo fate scaldare qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio: quando è caldo aggiungete i carciofi e lasciateli cuocere per una decina di minuti.
Intanto, preparate le scaloppine.
Stendete le fettine di carne con un batticarne e praticate qualche taglietto negli angoli per evitare che durante la cottura si incurvino.
Quando i carciofi sono pronti, aggiungete sale, pepe e prezzemolo: togliete lo spicchio d’aglio e adagiateli in un piatto.
Infarinate le scaloppine e cuocetele in una padella con qualche cucchiaio d’olio.
Condite con sale e pepe e sfumate con vino bianco.
Lasciate evaporare il vino e aggiungete i carciofi.
Lasciate cuocere ancora un paio di minuti: il piatto è pronto.
Servite le scaloppine ai carciofi con una macinata fresca di pepe nero:buon appetito!