Scarcella di Pasqua
500 g di farina
150 g di zucchero
1 uovo
100 ml di olio extravergine di oliva
100 ml di latte
buccia di limone
mezza bustina di lievito
Per la guarnizione
200 g di zucchero a velo
un albume d’uovo
2 uova
qualche goccia di succo di limone
una manciata di confetti colorati
Mescolare la farina con il lievito e disporla a fontana sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero e la buccia di limone. Porre al centro l’olio, l’uovo ed un poco di latte tiepido. Impastare delicatamente, eventualmente aggiungendo ancora latte.
Lavorare la pasta per una decina di minuti. Dividerla in tre parti, lavorarla fino ad ottenere dei cilindri ed intrecciarli. Con la treccia formare un ciambellone o un otto e porlo in una teglia da forno unta. Poggiare, premendo fino a che non si inseriscono nella pasta due uova col guscio. Cuocere in forno riscaldato, (180°) per un’ora scarsa o comunque fino a che la pasta appare cotta e dorata. Toglierla dalla teglia e raffreddare.
Preparare una glassa mescolando in una terrina l’albume ed il succo di limone ed aggiungendo quindi lo zucchero a velo poco per volta, mescolando con un cucchiaio di legno ed evitando che si formino grumi.
L’impasto deve risultare denso ma scorrevole. Stenderlo uniformemente sulla “scarcella”, senza però ricoprire le due uova; alla fine e prima che la glassa si rapprenda definitivamente spruzzare con i confettini colorati.