Schiaccia con i fichi secchi
- 1 kg di farina
- 16 fichi secchi
- 50 g di lievito di birra
- zucchero
- olio extravergine di oliva
Impastare sulla spianatoia metà farina con acqua e metà lievito sciolto in acqua tiepida, un poco di zucchero e un filo d‘olio. Lasciare lievitare l’impasto per circa 2 ore, coperto da un canovaccio in ambiente tiepido. Tagliare i fichi in piccoli pezzi e ammorbidirli in acqua tiepida. Preparare sulla spianatoia la restante farina e il lievito e impastare con i fichi secchi, un pizzico di sale e acqua tiepida. Quindi sovrapporla all’impasto preparato in precedenza. Lasciare riposare ancora poi formare la schiacciata nella teglia unta d’olio o di strutto e con la punta di un coltellino disegnare dei quadrati sulla superficie della schiacciata. Lasciarla ancora riposare coperta da un canovaccio per 1 ora. Infornare quindi a 200° e cuocere per circa 40 minuti.