Schiacciata di zibibbo
- 500 g di farina
- 300 g d’uva sultanina (zibibbo)
- 150 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra
- 50 g di lardo
- 1 uovo
- un Rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva
Mettere la farina in una zuppiera e impastarla con il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida.
Preparare una pagnottella e lasciarla lievitare coperta da un canovaccio in un luogo tiepido per circa 2 ore.
Nel frattempo tagliare grossolanamente gli aghi del rosmarino e metterli a rosolare in un tegamino con qualche cucchiaio di olio per pochi minuti.
Lasciar raffreddare e mettere nella pasta lievitata metà rosmarino tritato e metà olio.
Aggiungere lo strutto, l’uovo battuto, 100 gr di zucchero e lo zibibbo precedentemente ammorbidito e asciugato.
Amalgamare bene gli ingredienti e mettere l’impasto in una teglia unta di olio.
Stenderlo con uno spessore di circa 1,5-2 cm e cospargerlo prima con il restante zucchero e poi con l’olio e il rosmarino tritato.
Mettere in forno medio a 180° per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare e servire.