Seppie con carciofi
- 1,5 kg di seppie
- 6 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- un bicchiere di vino bianco secco
- 3 acciughe dissalate
- 2 limoni
- un cucchiaio di prezzemolo
- pepe
Tagliare le seppie a pezzetti, inclusi i tentacoli, e lavarle in acqua abbondante.
Tagliare a spicchi i carciofi dopo aver eliminato tutte le foglie dure e dopo aver tornito i gambi. Metterli in acqua fredda acidulata con succo di limone.
Pestare nel mortaio i filetti d’acciuga.
Fare imbiondire in un tegame, a fiamma vivace, l’aglio con l’olio, poi gettarvi le seppie, condire con sale e pepe, mescolare bene e dopo qualche minuto sfumare col vino e unire il pesto d’acciughe.
Far ridurre il vino e abbassare la fiamma. A questo punto aggiungere abbastanza acqua per ricoprire appena le seppie.
Dopo 15 minuti di cottura e prima che le seppie siano cotte al punto giusto, aggiungere gli spicchi di carciofi.
Impiattare le seppie con i carciofi: cospargere di prezzemolo tritato e servire.