Sfilettare la sogliola

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PREPARAZIONE:

Passaggio 1

Appoggiate il pesce sul piano di lavoro, tenetelo saldamente per la coda con una mano. Impugnando il coltello con l’altra, raschiate il pesce eseguendo movimenti rettilinei dalla coda alla testa. Quando sarà perfettamete desquamato, lavatelo sotto acqua fredda corrente.

Passaggio 2

Con un coltello affilato e ben appuntito praticate un’incisione perpendicolare alla branchia.

Passaggio 3

Inserite il dito indice all’interno dell’incisione e tirate con forza in modo da aprirla totalmente. Lavate di nuovo il pesce, facendo scorrere acqua fredda corrente sia nella parte interna sia sulla superficie esterna.

Passaggio 4

Incidete la pelle vicino alla testa ed eliminatela tirando con fermezza. Procedete partendo dalla testa e arrivando alla coda.

Passaggio 5

Ripetete il passaggio 4 anche per l’altro lato della sogliola.

Passaggio 6

Sfilettate ora la sogliola praticando un’incisione lungo il contorno anatomico e la lisca centrale. Inserite la lama nell’incisione e muovete il coltello eseguendo piccoli movimenti regolari verso i margini esterni, facendolo scivolare tra le lische e la polpa. Rigirate agilmente il pesce e ripetete l’operazione per gli altri filetti.

Passaggio 7

I filetti così ottenuti possono essere cucinati in molti modi gustosi: in padella, in una terrina di pesce, come componenti per una farcitura, ecc.

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