Sfogliatine di Villafranca
- 250 g di farina
- 250 g di burro fresco
- 2 uova
- zucchero
- mezzo Cucchiaino di sale
Fondere a tiepido 80 grammi di burro. Mescolarlo alla farina e al sale aggiungendo acqua fino a ottenere un impasto di tipo burroso.
Lavorare la pasta sullo spianatoio fino a farla divenire liscia. Far riposare al freddo per una decina di minuti, avendola appallottolata. Riprendere la pasta, spianandola a circa mezzo centimetro di spessore.
Porre al centro il rimanente burro, leggermente spianato, sollevando verso l’alto i quattro lembi della sfoglia di pasta in modo da racchiuderlo bene.
Raffreddare per altri dieci minuti. Riprendere la pasta, spianandola con il mattarello su un piano leggermente infarinato, formare uno strato abbastanza sottile.
Ripiegarlo in quattro lembi verso l’alto, ripianarlo. Ripetere per quattro volte ancora questa operazione. Stendere la pasta ben sottile, tagliarla con il bordo di un bicchiere abbastanza largo, ripiegare a metà il tondo, premendo con le mani sul bordo, a formare delle mezze lune.
Con un pennellino, arrossare la superficie con i due rossi d’uovo mescolati bene, cospargere abbondantemente di zucchero grosso (possibilmente cristallino). Cuocere al forno caldo fino a veder sorgere la sfoglia.