Sformato di cavolo
- 250 g di verza
- ½ cipolla
- 2 uova
- 4 tuorli d’uovo
- 15 cl di panna
- 400 g di Fontina
- 4 dl di latte quanto basta per coprire la fontina tagliata a dadini
- sale e pepe
- 25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Stufate la cipolla e il cavolo tagliati finemente, poi passateli al frullatore.
Passate il composto ottenuto al chinois (colino a forma conica in acciaio con fori), quindi aggiungete le uova e la panna, e sbattete bene con una frusta.
Imburrate 4 stampini in cui verserete il composto. Poneteli in forno a bagnomaria, coperti, e cuoceteli a 150/160° C finché gli sformati saranno ben sodi.
Preparate quindi una buona fonduta da servire insieme allo sformato.
Come preparare la fonduta:
tagliate la fontina a dadini, mettetela in una casseruola, ricoprite con il latte e un pizzico di pepe; cuocete il tutto a bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a raggiungere un’amalgama perfetta.
A questo punto aggiungete alla crema di fontina i tre tuorli, facendo attenzione ad amalgamarli senza farli cuocere.
Potete servire la fonduta ponendola a specchio sotto allo sformato di cavolo, o facendola colare al di sopra.