Sformato di pane con funghi e pancetta

Un antipasto delicato e saporito al tempo stesso, veramente facile da preparare, ideale per un brunch gustoso.
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Livello MASTERY
35 min
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Livello MASTERY
4 Persone
35 min
INGREDIENTI: per 4 persone
  • 90 g di pane bianco
  • 30 g di burro
  • 30 g di cipolla
  • 60 g di pancetta affumicata
  • 90 g di funghi tagliati
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 3/4 tazza di latte
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:

Fate sciogliere in una padella antiaderente il burro e aggiungete la cipolla per farla imbiondire. Nello stesso momento, tagliate a dadini la pancetta affumicata e tritate il prezzemolo. Quando la cipolla è dorata aggiungete i dadini di pancetta e dopo pochi secondi i funghi già tagliati (a piacere possono essere freschi o surgelati). Insaporite con un pizzico di sale e pepe, e infine aggiungete anche il prezzemolo tritato.

Rimuovete la crosta al pane in cassetta e tagliatelo in piccoli cubi. Quando i funghi sono cotti, dopo circa due minuti, aggiungete anche i cubetti di pane: mescolate con delicatezza e togliete la pentola dal fuoco.

Preparate ora i quattro stampini: imburrateli utilizzando del burro fuso o lo spray per cottura antiaderente. Riempite ogni stampino con il preparato a base di funghi, pancetta e pane. Per finire sbattete molto bene un uovo con sale, pepe, latte e Parmigiano Reggiano, aiutandovi con una frusta.  Aggiungete quindi il composto per riempire gli stampini.

Cuocete gli sformatini a bagnomaria nel forno. Mettete gli stampini in un contenitore da forno e aggiungete un po’ di acqua facendo attenzione a non bagnare gli sformatini.
Fate cuocere in forno a 170 gradi per 15 minuti.

Quando gli sformati con pane, funghi e pancetta sono pronti, servite nel con un’abbondante grattugiata di pepe nero o se volete potete aggiungere una gustosa salsa al formaggio.

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