Sformato di pane con funghi e pancetta
- 90 g di pane bianco
- 30 g di burro
- 30 g di cipolla
- 60 g di pancetta affumicata
- 90 g di funghi tagliati
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- 3/4 tazza di latte
- 1 uovo
- 1 tuorlo d’uovo
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Fate sciogliere in una padella antiaderente il burro e aggiungete la cipolla per farla imbiondire. Nello stesso momento, tagliate a dadini la pancetta affumicata e tritate il prezzemolo. Quando la cipolla è dorata aggiungete i dadini di pancetta e dopo pochi secondi i funghi già tagliati (a piacere possono essere freschi o surgelati). Insaporite con un pizzico di sale e pepe, e infine aggiungete anche il prezzemolo tritato.
Rimuovete la crosta al pane in cassetta e tagliatelo in piccoli cubi. Quando i funghi sono cotti, dopo circa due minuti, aggiungete anche i cubetti di pane: mescolate con delicatezza e togliete la pentola dal fuoco.
Preparate ora i quattro stampini: imburrateli utilizzando del burro fuso o lo spray per cottura antiaderente. Riempite ogni stampino con il preparato a base di funghi, pancetta e pane. Per finire sbattete molto bene un uovo con sale, pepe, latte e Parmigiano Reggiano, aiutandovi con una frusta. Aggiungete quindi il composto per riempire gli stampini.
Cuocete gli sformatini a bagnomaria nel forno. Mettete gli stampini in un contenitore da forno e aggiungete un po’ di acqua facendo attenzione a non bagnare gli sformatini.
Fate cuocere in forno a 170 gradi per 15 minuti.
Quando gli sformati con pane, funghi e pancetta sono pronti, servite nel con un’abbondante grattugiata di pepe nero o se volete potete aggiungere una gustosa salsa al formaggio.