Spaghetti ai frutti di mare
- 350 g di spaghetti
- 500 g di vongole fresche
- 250 g di calamaretti
- 150 g di gamberi
- 12 piccole capesante
- 5 cl d’olio extravergine di oliva
- un Cucchiaio di prezzemolo tritato
- uno Spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- sale
Lavate accuratamente le vongole, cambiando l’acqua piu volte, in modo che non vi sia alcun residuo di sabbia.
Pulite i calamaretti lavandoli sotto acqua corrente e tagliateli a pezzetti.
Sgusciate i gamberi, eliminate il budello scuro e tagliateli a tocchetti.
Aprite le capesante con l’ausilio di un piccolo coltello, che introdurrete con attenzione tra le due valve. Estraete i molluschi, togliete i fili neri, lavateli e tagliateli a metà.
In un tegame scaldate 20 ml di olio evo con lo spicchio di aglio pelato ed il peperoncino.
Dopo qualche istante aggiungete il prezzemolo tritato e le vongole. Mettete il coperchio e fatele aprire.
Estraete i molluschi dalla valve, lasciandole alcuni nel guscio. Filtrate il brodo ottenuto e tenetelo da parte.
Scaldate una padella larga e scottate velocemente i calamaretti, quindi dopo qualche istante unite i gamberi e le capesante. Per ultimo le vongole, con il loro brodo filtrato.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolateli al dente e versateli in padella con il sugo di pesce, aggiungendo una macinata di pepe ed emulsionando il tutto con il restante olio.