Spaghetti alla Gennaro
320 g di Spaghetti
2 fette di pane raffermo
4 acciughe dissalate
Basilico q.b.
Origano q.b.
Aglio q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Dal libro di ricette a lui dedicato dalla figlia Liliana, un piatto povero, suggerito da un popolano, essenza dello spirito napoletano che Totò portò tante volte sul grande schermo e sul palcoscenico dei teatri.
Strofinare le fette di pane con aglio, quindi sbriciolarle in un piatto. In una padella soffriggere, con due cucchiai d’olio, due spicchi d’aglio interi, soffriggere il pane spezzettato nell’olio avendo cura che l’aglio non prenda troppo colore.
In un’altra padella, versare l’olio, le acciughe tritate ed un po’ d’origano. Cuocere gli spaghetti al dente e passarli, dopo averli scolati, nella padella con le acciughe, unendo anche il pane croccante e mescolando rapidamente unendo una manciata di basilico spezzettato con le mani.
Servire immediatamente.