Spaghetti Au Lait â Olè
160 g di Spaghetti n. 5
50 g di marmellata di limoni
30 g di pesto di mandorle dolci
30 g di cioccolato bianco
1 foglia di basilico
Qualche mandorla
PER LA MARMELLATA DI LIMONI
5Â limoni
20 g di zucchero semolato
30 g d’acqua
1 pizzico di sale
Mezza bacca di vaniglia
PER IL PESTO DI MANDORLE DOLCI
100 g di mandorle pelate
1 mazzo di basilico
1Â buccia di limone
70 g d’olio di mandorle dolci
1 cucchiaio di zucchero
PER GLI SPAGHETTI AL LATTE
8 dl di latte intero
5 dl d’acqua
100 g di zucchero semolato
1Â buccia di limone
Mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO
250 g di panna fresca
250 g di latte intero
120 g di tuorli d’uovo
100 g di zucchero semolato
180 g di cioccolato bianco
CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO
In un recipiente, unire i tuorli con lo zucchero semolato e sbattere con la frusta fino ad ottenere una consistenza spumosa.
A parte, in una casseruola, portare a bollore la panna fresca e il latte intero.
Lontano dal fuoco, unire i due composti e proseguire la cottura a fiamma bassa, mescolando continuamente con lâaiuto di un leccapentole fino a raggiungere la temperatura di 84 gradi centigradi.
Allontanando dal fuoco, aggiungere il cioccolato bianco tritato e mescolare fino a sua completa fusione.
Raffreddare la crema cosĂŹ ottenuta.
MARMELLATA DI LIMONI
Con lâaiuto di un pelapatate, prelevare la scorza dei limoni eliminando la parte bianca che ricopre la polpa e privare la stessa dei semi.
In una casseruola , unire la scorza e la polpa con lo zucchero semolato, lâacqua e un pizzico di sale.
Cuocere a fuoco moderato per almeno 20 minuti.
Frullare il composto al fine di ottenere una crema dalla consistenza molto liscia e trasferirlo in una pipetta o in una tasca da pasticceria con il beccuccio fine.
PESTO DI MANDORLE DOLCI
Lavare e sfogliare il basilico, unire le foglie, le mandorle, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone in un boccale graduato.
Frullare il tutto con lâaiuto di un frullatore a immersione, aggiungendo lâolio di mandorle dolci a filo, fino a ottenere un composto liscio ed emulsionato.
SPAGHETTI AL LATTE
Unire il latte fresco, lâacqua, lo zucchero, la buccia di limone, la bacca di vaniglia e un pizzico di sale in una pentola capiente, portando a bollore.
In questo liquido, cuocere gli spaghetti n.5 Barilla per qualche minuto oltre il tempo indicato sulla confezione, raffreddarli e mantecarli con la crema al cioccolato bianco ed un cucchiaino di marmellata di limoni in un recipiente.
Su di un piatto piano, adagiare un piccolo nido di spaghetti al latte mantecati a freddo con la crema al cioccolato bianco.
Con lâaiuto della pipetta, creare una guarnizione con la marmellata di limoni.
Cospargere con un filo di pesto di mandorle dolci e decorare con qualche fogliolina di basilico fresco.
Per creare lâeffetto âformaggio grattugiatoâ, grattugiare qualche mandorla con una grattugia a maglia fine.