Spaghetti Au Lait – Olè

Ricetta di Maria Amelia Anedda del Pasta World Championship 2016
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Livello MASTERY
40 min
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Livello MASTERY
4 Persone
40 min
INGREDIENTI: per 4 persone

160 g di Spaghetti n. 5

50 g di marmellata di limoni

30 g di pesto di mandorle dolci

30 g di cioccolato bianco

1 foglia di basilico

Qualche mandorla

 

PER LA MARMELLATA DI LIMONI

5 limoni

20 g di zucchero semolato

30 g d’acqua

1 pizzico di sale

Mezza bacca di vaniglia

 

PER IL PESTO DI MANDORLE DOLCI

100 g di mandorle pelate

1 mazzo di basilico

1 buccia di limone

70 g d’olio di mandorle dolci

1 cucchiaio di zucchero

 

PER GLI SPAGHETTI AL LATTE

8 dl di latte intero

5 dl d’acqua

100 g di zucchero semolato

1 buccia di limone

Mezza bacca di vaniglia

1 pizzico di sale

 

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO

250 g di panna fresca

250 g di latte intero

120 g di tuorli d’uovo

100 g di zucchero semolato

180 g di cioccolato bianco

PREPARAZIONE:

CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO

In un recipiente, unire i tuorli con lo zucchero semolato e sbattere con la frusta fino ad ottenere una consistenza spumosa.
A parte, in una casseruola, portare a bollore la panna fresca e il latte intero.

Lontano dal fuoco, unire i due composti e proseguire la cottura a fiamma bassa, mescolando continuamente con l’aiuto di un leccapentole fino a raggiungere la temperatura di 84 gradi centigradi.

 

Allontanando dal fuoco, aggiungere il cioccolato bianco tritato e mescolare fino a sua completa fusione.
Raffreddare la crema così ottenuta.

 

MARMELLATA DI LIMONI
Con l’aiuto di un pelapatate, prelevare la scorza dei limoni eliminando la parte bianca che ricopre la polpa e privare la stessa dei semi.

 

In una casseruola , unire la scorza e la polpa con lo zucchero semolato, l’acqua e un pizzico di sale.

 

Cuocere a fuoco moderato per almeno 20 minuti.

 

Frullare il composto al fine di ottenere una crema dalla consistenza molto liscia e trasferirlo in una pipetta o in una tasca da pasticceria con il beccuccio fine.

 

PESTO DI MANDORLE DOLCI
Lavare e sfogliare il basilico, unire le foglie, le mandorle, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone in un boccale graduato.

 

Frullare il tutto con l’aiuto di un frullatore a immersione, aggiungendo l’olio di mandorle dolci a filo, fino a ottenere un composto liscio ed emulsionato.

 

SPAGHETTI AL LATTE
Unire il latte fresco, l’acqua, lo zucchero, la buccia di limone, la bacca di vaniglia e un pizzico di sale in una pentola capiente, portando a bollore.
In questo liquido, cuocere gli spaghetti n.5 Barilla per qualche minuto oltre il tempo indicato sulla confezione, raffreddarli e mantecarli con la crema al cioccolato bianco ed un cucchiaino di marmellata di limoni in un recipiente.

 

Su di un piatto piano, adagiare un piccolo nido di spaghetti al latte mantecati a freddo con la crema al cioccolato bianco.
Con l’aiuto della pipetta, creare una guarnizione con la marmellata di limoni.

 

Cospargere con un filo di pesto di mandorle dolci e decorare con qualche fogliolina di basilico fresco.

 

Per creare l’effetto “formaggio grattugiato”, grattugiare qualche mandorla con una grattugia a maglia fine.

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