SPAGHETTI “CILBIR” COTTI IN ESTRATTO DI POMODORO CON YOGURT ALL’AGLIO E UOVO IN CAMICIA

Ricetta di Yusuf Gülyiyen del Pasta World Championship 2016
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Livello MASTERY
35 min
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Livello MASTERY
4 Persone
35 min
INGREDIENTI: per 4 persone

320 g Spaghetti n.5

2,5 litri d’acqua

300 g di pomodori secchi

120 g di brodo di verdure

120 g di pomodori ciliegini

100 g di asparagi

200 g di yogurt

100 g di consommé di pomodoro

4 uova

30 g d’olio d’oliva

30 g di crescione

30 g d’erbe aromatiche (germogli di Amaranto)

30 g di germogli di basilico

1 spicchio d’aglio

50 g di zucchero di canna

35 g d’aceto

3 anice stellato

Sale e pepe q.b.

Peperoncino q.b.

PREPARAZIONE:

In 2.5 l di acqua aggiungere anice stellato, brodo di verdure, zucchero di canna, pomodori secchi e far bollire per 20 minuti. Cuocere la pasta nella stessa acqua. Scolarla un minuto prima dell’indicazione sulla confezione.

 

Nel frattempo grattugiare l’aglio e mescolarlo nello yogurt, aggiungere eventualmente poca di acqua. Ottenere una crema densa e mettere da parte.

 

Pelare gli asparagi. Eliminare le parti più coriacee. Separare le punte dal gambo. Sbollentare prima i gambi e alcuni minuti dopo aggiungere le punte divise a metà. Cuocere 1 minuto. Scolare e raffreddare velocemente in acqua fredda.

 

Dividere in spicchi i ciliegini e cuocerli a fuoco vivace in padella con un filo d’olio. Finire di mantecare con gli asparagi cotti e aggiustare di sale e pepe.

 

In una piccola ciotola, far bollire un po’ d’acqua e aggiungere l’aceto.

 

Cuocere l’uovo in camicia: con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescolare l’acqua acidula creando un vortice, immergere l’uovo al centro e continuare a mescolare tenendo vivo il vortice. Cuocere per 1 minuto almeno e togliere con una ramina. Riporre su carta assorbente e mantenere in caldo.

 

Mantecare gli spaghetti con il consommé di pomodoro in una padella.

 

Aggiungere pomodori e asparagi.

 

Servire prima nappando con lo yogurt successivamente con l’uovo in camicia e infine un altro strato di yogurt.

 

Guarnire con i diversi tipi di germogli e crescione.

 

LO CHEF CONSIGLIA

Se disponete di un sifone è possibile creare una spuma di yogurt soffice e leggera, altrimenti si può utilizzare una tasca da pasticcere con la punta a stella, conferendo così anche una decorazione in più.

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