Spaghetti con lenticchie rosse ai sapori dell’orto

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Livello MASTERY
40 min
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4 Persone
40 min
INGREDIENTI: per 4 persone

320 g di Spaghetti di lenticchie rosse

 

PER IL BATTUTO DI POLLO E VERDURE:

150 g di zucchine

200 g di sedano rapa

100 g di petto di pollo

100 g di parte verde del Sedano rapa o semplice sedano verde

1 limone

 

PER IL PESTO AL PREZZEMOLO E PISTACCHI:

20 g di prezzemolo

30 g di pistacchi

Aglio q.b.

30 g di olio extra vergine di oliva

Sale q.b.

 

PER L’EMULSIONE DI SEDANO RAPA:

½ cipolla bianca

10 g di origano

Semi di finocchio q.b.

Semi di coriandolo q.b.

20 g di olio di semi di girasole

Aceto bianco q.b.

Vino bianco q.b.

10 g di coriandolo fresco

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale q.b.

Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE:

Portate al bollore l’acqua in cui cuocere la pasta. Aggiungete 7 grammi di sale per ogni litro.

 

BATTUTO DI VERDURE

Riducete ad una dadolata fine il petto di pollo, la metà del sedano rapa e le altre verdure. Cuocete quest’ultime separatamente in padella con olio caldo, timo e l’aglio in camicia. In seguito aggiungete il pollo e il sedano rapa. Aggiustate di sale e pepe.  Quando ogni elemento sarà cotto, lasciate riposare il tutto in una ciotola.  Insaporite infine con poca buccia di limone grattugiata. Tenete in caldo.

 

PESTO AI PISTACCHI

Frullate il prezzemolo con i pistacchi e aglio a piacere, aggiungendo olio e un pizzico di sale, sino ad ottenere una salsa cremosa. Aggiustate di sale e ponete in una ciotola capiente.

 

EMULSIONE DI SEDANO RAPA

Cuocete in padella l’altra meta del sedano rapa a pezzetti, aggiungendo la cipolla bianca ben sminuzzata. A fine cottura frullate il tutto con l’origano, i semi di coriandolo e il finocchio, emulsionando con l’olio di semi di girasole. Aggiustate di sapore con poco vino bianco e aceto. Tenete in caldo.

 

Cuocete gli Spaghetti alle lenticchie per 9 minuti, scolate e mescolate nella ciotola con il pesto. Aggiungete 2/3 del battuto di pollo e verdure e mantecate bene.

 

In una fondina, ponete prima l’emulsione di sedano rapa e successivamente il nido di pasta.

 

Guarnite con il restante battuto, qualche foglia di coriandolo fresco e servite.

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