Spaghetti con radicchio trevigiano e tartare di mazzancolle
320 g di Spaghetti
PER LA SALSA
60 g di cipolla
400 g di radicchio rosso
5 g di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Vino bianco q.b.
Sale e pepe q.b.
PER LA TARTARE DI MAZZANCOLLE
16 mazzancolle
10 g d’origano e capperi tritati
Olio extra vergine d’oliva.
Tritare la cipolla, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio, quindi mondare e tagliare a listarelle il radicchio trevigiano. Tenere gli ingredienti separati.
SALSA
Scaldare in una padella, a fuoco medio, un po’ d’olio extravergine di oliva, farvi rosolare la cipolla per un paio di minuti e quindi aggiungere l’aglio e il radicchio, cuocendo per altri 2 minuti o fino a quando il radicchio non sarà appassito. Regolare di sale e di pepe.
TARTARE
Nel frattempo sgusciare le mazzancolle e privarle dell’intestino, tritarle finemente col coltello e porle in un recipiente. Aggiungere origano, capperi ed un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, mescolando per bene.
Nel frattempo, cuocere in una pentola gli spaghetti al dente.
Appena scolati, mettere gli spaghetti nella salsa e mantecare con un filo d’olio e il prezzemolo tritato.
Servire gli spaghetti nei piatti, guarnendoli con un cucchiaio di tartare.
Aggiustare a piacere con un po’ di pepe nero, di prezzemolo tritato e di olio extravergine d’oliva.