SPAGHETTI CON RAGĂ DI MELANZANA, PEPERONCINI, PISTOU DI MENTA E RICOTTA SALATA
320 g di Spaghetti n.5
200 g di melanzane
60 g di cipolla
1Â peperoncino piccante
200 g di pomodoro San Marzano
20 g di menta
1 spicchio dâaglio
30 g di ricotta salata
10 g di burro
Peperoncini secchi q.b.
40 g di spinaci
30 g d’olio extra vergine d’oliva
Legno Mesquite q.b.
Sale e pepe q.b.
5 g zucchero di canna
Far ridurre il pomodoro San Marzano a fuoco basso per 30 minuti.
Tagliare la cipolla e caramellarla a fuoco lento per 1-2 ore con lo zucchero di canna e poca acqua aggiunta man mano affinchÊ non si brucino. (lo si può fare anche il giorno prima).
Pelare le melanzane, tagliarle a dadini di media dimensione aggiungere il sale. Mettere in forno ad appassire, fino a quando non saranno cotte e tenere.
Unire la cipolla caramellata alle melanzane, aggiungendo un cucchiaio di olio evo.
Per affumicare il composto, cospargere il fondo di un tegame con coperchio di trucioli di legno mesquite. Fare prendere fuoco, quindi spegnere le fiamme coprendo con il coperchio. Porre le melanzane e cipolle su una grata, richiudere utilizzando pellicola e coperchio e lasciare che il fumo insaporisca le melanzane per 15-20 minuti.
Per il pistou, o pesto di menta, frullare le foglie di menta con gli spinaci, lâaglio e lâolio evo, aggiustando di sale e pepe.
In una padella calda fare fondere il burro, unire le melanzane affumicate, la salsa di pomodoro ridotta e peperoncino a piacere.
Cuocere gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolare al dente e mantecare in padella.
Spalmare il pesto di menta sul piatto da portata, adagiare la pasta e guarnire con lamelle di ricotta salata.