Spaghetti integrali alla Norma

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Livello MASTERY
45 min
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4 Persone
45 min
INGREDIENTI: per 4 persone

320 g di Spaghetti integrali

 

 

PER LA SALSA DI POMODORO:

500 g di Pomodori Ciliegino

10 g di Timo

Sale e Zucchero di Canna q.b.

 

 

PER IL PESTO DI MELANZANE:

2 Melanzane

8 Acciughe

2 spicchi di Aglio

Basilico q.b.

Parmigiano Reggiano a lamelle q.b.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale q.b.

Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE:

SALSA DI POMODORO

Tagliate a meta i ciliegini e poneteli in una teglia da forno. Spolverizzate con sale e zucchero di canna in pari peso. Finite di condire con timo e olio evo.

Cuocete in forno, precedentemente riscaldato a 130°, per 20 minuti. Trascorso questo tempo trasferite i pomodorini confit in un frullatore.  Emulsionate con olio evo fino ad ottenere una salsa cremosa. Tenete in caldo.

 

 

PESTO DI MELANZANE

Mondate le melanzane e incidete la buccia in alcuni punti. Inserite nei tagli alcuni spicchi d’aglio e avvolgete in un foglio di alluminio. Cuocete in forno già caldo a 160°C per mezzora almeno, sino a quando non risulteranno morbide al tatto. Quando pronte, lasciate raffreddare. Tagliate in due le melanzane e togliete la polpa con l’aiuto di un cucchiaio. Ponete in una ciotola e marinate con olio evo, sale e pepe.  Aggiungete le acciughe tagliate a piccoli pezzi.

 

 

In una pentola, portate a bollore l’acqua per la pasta. Aggiungete 7 grammi di sale per litro e cuocete gli spaghetti integrali per 9 minuti. Trascorso questo tempo, scolate mantecate gli spaghetti con la salsa di pomodoro. Se necessario, aggiungete acqua di cottura per rendere la salsa più cremosa.

Con l’aiuto di un mestolo e di una forchetta create un nido con la pasta e ponetelo su di un piatto. Aggiungete il pesto di melanzane con le acciughe, le lamelle di parmigiano reggiano e alcune foglie di basilico. Servite.

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