Spaghetti integrali alla Norma
320 g di Spaghetti integrali
PER LA SALSA DI POMODORO:
500 g di Pomodori Ciliegino
10 g di Timo
Sale e Zucchero di Canna q.b.
PER IL PESTO DI MELANZANE:
2 Melanzane
8 Acciughe
2 spicchi di Aglio
Basilico q.b.
Parmigiano Reggiano a lamelle q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
SALSA DI POMODORO
Tagliate a meta i ciliegini e poneteli in una teglia da forno. Spolverizzate con sale e zucchero di canna in pari peso. Finite di condire con timo e olio evo.
Cuocete in forno, precedentemente riscaldato a 130°, per 20 minuti. Trascorso questo tempo trasferite i pomodorini confit in un frullatore. Emulsionate con olio evo fino ad ottenere una salsa cremosa. Tenete in caldo.
PESTO DI MELANZANE
Mondate le melanzane e incidete la buccia in alcuni punti. Inserite nei tagli alcuni spicchi d’aglio e avvolgete in un foglio di alluminio. Cuocete in forno già caldo a 160°C per mezzora almeno, sino a quando non risulteranno morbide al tatto. Quando pronte, lasciate raffreddare. Tagliate in due le melanzane e togliete la polpa con l’aiuto di un cucchiaio. Ponete in una ciotola e marinate con olio evo, sale e pepe. Aggiungete le acciughe tagliate a piccoli pezzi.
In una pentola, portate a bollore l’acqua per la pasta. Aggiungete 7 grammi di sale per litro e cuocete gli spaghetti integrali per 9 minuti. Trascorso questo tempo, scolate mantecate gli spaghetti con la salsa di pomodoro. Se necessario, aggiungete acqua di cottura per rendere la salsa più cremosa.
Con l’aiuto di un mestolo e di una forchetta create un nido con la pasta e ponetelo su di un piatto. Aggiungete il pesto di melanzane con le acciughe, le lamelle di parmigiano reggiano e alcune foglie di basilico. Servite.