Spaghetti integrali con pesto rustico, ravanelli e topinambur
320 g Spaghetti integrali Barilla
Per il pesto:
50 g di foglie di ravanello
50 g di rucola
¼ spicchio d’aglio
1 cucchiaio di pecorino
3 cucchiai di olio evoo
un pizzico di sale
10 ravanelli rossi
140 g cubetti di patate gialle (topinambur)
un cucchiaino di scalogno tritato
1 cucchiaio di pinoli
Portate l’acqua leggermente salata ad ebollizione.
Lavate accuratamente le foglie di ravanello e rucola.
Sbollentate le foglie nell’acqua bollente e raffreddatele in acqua e ghiaccio.
Mettete tutti gli ingredienti per il pesto in un mixer e frullate fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Aggiustate di sale e pepe, se necessario.
Cubettate i ravanelli ed il topinambur e saltateli in padella con lo scalogno ed un filo di olio evoo, avendo cura di mantenerli croccanti. Unite infine i pinoli, un pizzico di sale e teneteli da parte.
Cuocete la pasta in acqua bollente e leggermente salata, scolatela al dente e condite in zuppiera con il pesto ottenuto.
Se necessario unite un po’ di acqua di cottura per rendere fluido il condimento.
Servite cospargendo con i cubetti di ravanello ed il topinambur saltati.
Consigli dello chef:
Se avete disponibili germogli di barbabietola sono ideali per utilizzarli come guarnitura.
La stessa ricetta si può realizzare anche con le foglie di rape e barbabietole.
Lo sapevate che…
Il ravanello, altrimenti conosciuto come rapanello, è un tipo di ortaggio originario dell’Asia, appartenente alla famiglia delle brassicacea, che ha un periodo di coltivazione compreso tra giugno e settembre. Ne esistono diverse varietà e le più comuni in cucina sono il ravanello rosso e quello bianco (utilizzato soprattutto nella cucina giapponese).
I ravanelli sono caratterizzati da un sapore leggermente piccante e per questo sono utilizzati soprattutto nell’insalata o in piatti in aggiunta ad altre verdure. Del ravanello è possibile anche mangiarne le foglie se ancora croccanti e di un colore verde brillante. Infatti, non tutti lo sanno ma le foglie dei ravanelli, leggermente piccanti, sono ideali non solo per le insalate, ma anche per altre preparazioni come risotti e sughi.