Spaghetti integrali con pesto rustico, ravanelli e topinambur

259 Views
 
Livello MASTERY
30 min
260 Views
 
Livello MASTERY
4 Persone
30 min
INGREDIENTI: per 4 persone

 320 g    Spaghetti integrali  Barilla

 

Per il pesto:

50 g di foglie di ravanello

50 g di rucola

¼ spicchio d’aglio

1 cucchiaio di pecorino

3 cucchiai di olio evoo

un pizzico di sale

10 ravanelli rossi

140 g cubetti di patate gialle (topinambur)

un cucchiaino di scalogno tritato

1 cucchiaio di pinoli

 

PREPARAZIONE:

Portate l’acqua leggermente salata ad ebollizione.

Lavate accuratamente le foglie di ravanello e rucola.

Sbollentate le foglie nell’acqua bollente e raffreddatele in acqua e ghiaccio.

Mettete tutti gli ingredienti per il pesto in un mixer e frullate fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Aggiustate di sale e pepe, se necessario.

 

Cubettate i ravanelli ed il topinambur e saltateli in padella con lo scalogno ed un filo di olio evoo, avendo cura di mantenerli croccanti. Unite infine i pinoli, un pizzico di sale e teneteli da parte.

 

Cuocete la pasta in acqua bollente e leggermente salata, scolatela al dente e condite in zuppiera con il pesto ottenuto.

Se necessario unite un po’ di acqua di cottura per rendere fluido il condimento.

Servite cospargendo con i cubetti di ravanello ed il topinambur saltati.

 

 

Consigli dello chef: 

Se avete disponibili germogli di barbabietola sono ideali per utilizzarli come guarnitura.

La stessa ricetta si può realizzare anche con le foglie di rape e barbabietole.  

 

 

Lo sapevate che…

Il ravanello, altrimenti conosciuto come rapanello, è un tipo di ortaggio originario dell’Asia, appartenente alla famiglia delle brassicacea, che ha un periodo di coltivazione compreso tra giugno e settembre. Ne esistono diverse varietà e le più comuni in cucina sono il ravanello rosso e quello bianco (utilizzato soprattutto nella cucina giapponese).

 

I ravanelli sono caratterizzati da un sapore leggermente piccante e per questo sono utilizzati soprattutto nell’insalata o in piatti in aggiunta ad altre verdure. Del ravanello è possibile anche mangiarne le foglie se ancora croccanti e di un colore verde brillante. Infatti, non tutti lo sanno ma le foglie dei ravanelli, leggermente piccanti, sono ideali non solo per le insalate, ma anche per altre preparazioni come risotti e sughi.

 

Sughi di verdure Pasta Integrale Pasta Lunga Primi Senza uova Vegetariana
ANCHE l'OCCHIO
VUOLE LA SUA PARTE

SCOPRI LE TECNICHE PER IMPIATTARE
COME UN VERO CHEF.

Clicca qui
Vuoi essere aggiornato sulle novità del mondo gourmet?
Login