Spezzatino di vitello al pomodoro
- 1 kg di polpa di vitello
- 3 cucchiai d’olio
- 2 spicchi d’aglio
- un bicchiere di vino bianco secco
- 500 g di polpa di pomodoro
- maggiorana
- prezzemolo
- mezza foglia di alloro
- pepe
Versare l’olio in un tegame di terracotta, farvi imbiondire l’aglio, poi toglierlo e gettarvi la carne lavata, bene asciugata e tagliata in pezzi di circa 40 grammi. Farla rosolare a fuoco vivo, condirla con sale e pepe appena macinato e aggiungere il lauro e il trito di maggiorana e prezzemolo.
Far insaporire per qualche istante, bagnare col vino, farlo ridurre di 4/5 e aggiungere il pomodoro. Far cuocere il pomodoro, poi ricoprire lo spezzatino a filo con acqua, condire con un altro pizzico di sale, coprire il tegame e continuare la cottura a calore moderato per circa un’ora e tre quarti.
Mescolare qualche volta durante la cottura e aggiungere un po’ d’acqua, se la salsa tende ad asciugare troppo. Ritirare dal fuoco con la salsa densa e servire nel tegame stesso.