Stinco di maiale arrosto
- 2 stinchi di maiale
- 1 carota
- 1 cipolla
- un gambo di sedano
- 2 litri di birra
- 6 cl d’olio
- 2 foglie di alloro
- sale e pepe q.b.
Prendete una teglia capiente adatta alla cottura in forno a aggiungete l’olio e le foglie di alloro.
Tagliate la cipolla, la carota e il sedano in pezzi regolari e disponeteli nella teglia con l’alloro.
Aggiungete gli stinchi e fate rosolare la carne in forno preriscaldato a 200 gradi.
Quando la carne è ben rosolata da tutti i lati aggiungete 1 litro di birra: chiudete il forno e lasciate asciugare per circa un’ora.
Ritirare il tutto dal forno: con molta cura passate il sugo formatosi con le verdure, la birra e i succhi della carne in cottura.
Aggiungete quindi la restante birra e rimettete gli stinchi a cuocere nel forno caldo a 200 gradi, fino a che le cartilagini non si stacchino dall’osso, almeno un’ora.
Gli stinchi sono pronti quando diventano morbidissimi e il sugo di cottura vellutato.
E’ necessario controllare la cottura molto spesso perché gli stinchi non si devono asciugare troppo e deve rimanere un bel fondo di cottura.
Servite gli stinchi ben cotti accompagnati da purè di patate e irrorati dalla deliziosa salsa di verdure alla birra.