Stoccafisso bollito
- 1 kg di stoccafisso
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- olio extravergine di oliva
- 1 limone
- 2 pomodori maturi
- Qualche patata
- sale e pepe
Mettere in una pentola di grandi dimensioni con acqua fredda, un mazzetto di sapori legati con un filo, prezzemolo, carota, una cipolla piccola, una costa di sedano. Quando l’acqua bolle accomodarvi lo stoccafisso, già ammorbidito, pulito e tagliato a pezzi e cuocere a fiamma alta per 10 minuti. A part,e lessare le patate. Scolare lo stoccafisso e accomodarlo in una terrina, mescolarlo con le patate pelate e tagliate a pezzi e aggiungere sale, olio, pepe e il succo di un limone. Una variante della ricetta prevede di unire nella pentola, a metà cottura, i pomodori da salsa con la loro buccia. Al momento di servire in tavola, schiacciare con la punta di una forchetta i pomodori sulle patate e sullo stoccafisso, togliendo la buccia. Condire ancora con olio, sale, pepe e limone. Servire caldo.