Strudel di mele
Per la pasta
250 g di farina
150 ml di acqua
20 ml di olio extravergine di oliva
Un pizzico di sale
Per il ripieno
800 g di mele
100 g di uva sultanina
100 g di pinoli
50 g di burro
50 g di pane grattugiato
cannella
per la decorazione
1 uovo
zucchero a velo
Sulla spianatoia impastate la farina con l’acqua, l’olio e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla e fatela riposare per almeno 30 minuti, ricoperta da una pellicola per alimenti.
Nel frattempo, preparate il ripieno per lo strudel.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e fatele saltare in una padella con il burro, l’uvetta, precedentemente ammollata per 15 minuti in acqua tiepida e poi strizzata, i pinoli e un pizzico di cannella. Regolate la consistenza del ripieno con il pangrattato.
Sulla spianatoia leggermente infarinata tirate la pasta in un foglio sottile, allargandolo sui pugni rovesciati.
Disponete il ripieno sul lato lungo della pasta, lasciando alcuni centimetri liberi ai bordi, poi arrotolate la sfoglia su sé stessa, facendola ben aderire lungo i bordi con una lieve pressione delle dita e arricciandola alle due estremità. Lucidate la superficie del dolce con l’uovo, leggermente sbattuto con una forchetta in una terrina, poi fate cuocere lo strudel in forno in una teglia foderata con carta da forno per circa 20 minuti, a una temperatura di 170-180 °C.
Qualche minuto prima del termine della cottura, spolverizzatelo con zucchero a velo e completate la cottura. Servitelo accompagnato da panna montata a piacere.