Struffoli

Delle piccole palline fritte ricoperte di miele che stregheranno il vostro palato: sono gli struffoli, il dolce simbolo del Natale nella città di Napoli.
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Livello MASTERY
35 min
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Livello MASTERY
6 Persone
35 min
INGREDIENTI: per 6 persone

1,5 l di olio di arachidi per friggere

 

Per l’impasto

600 g di farina

75 g di burro

50 g di zucchero semolato

25 ml di latte

5 g di sale

2,5 g di bicarbonato di sodio

5 uova

1 g di anice

 

 

Per la glassatura

400 g di miele

100 g di zucchero semolato

20 g di confettini colorati

60 g di arancia candita

50 g di zucca gialla

1 g di semi di anice

 

 

PREPARAZIONE:

Mezz’ora prima di preparare gli struffoli, estraete il burro dal frigo e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

 

Disponete la farina in una ciotola molto capiente o su un piano di lavoro, praticate un foro al centro e al suo interno ponetevi il burro, lo zucchero, il latte, il sale, il bicarbonato, le uova e il liquore d’anice.

 

Con una forchetta o con le mani, iniziate prima ad amalgamare tra loro gli ingredienti posti al centro della fontana e successivamente unitevi la farina poco per volta, impastando il tutto, fino ad ottenere un composto morbido ed uniforme.
Aggiungete eventualmente della farina o del latte se l’impasto dovesse risultare rispettivamente troppo soffice o troppo denso.

 

Una volta ottenuto un panetto omogeneo e della giusta consistenza, continuate ad impastarlo con le mani per 5 o 6 minuti, e, una volta pronto, lasciatelo riposare, coprendolo con una ciotola in modo che non prenda aria, per almeno 15 minuti.

 

Passato il tempo necessario, iniziate a preparare gli struffoli.

 

Dividete l’impasto e lavorate i pezzi di pasta con le mani, arrotolandoli fino ad ottenere dei sottili e lunghi cilindri dal diametro di circa 1 centimetro.
Ricavate gli struffoli tagliando in pezzetti da 1 centimetro i cilindri di pasta.

 

Friggete gli struffoli poco per volta immergendoli in una pentola piena d’olio bollente: scolateli con un mestolo forato non appena risulteranno dorati, solitamente dopo 5 o 10 secondi.
Adagiate le frittelline, una volta cotte, in un piatto coperto di fogli di carta da cucina: ripetete l’operazione fino alla cottura di tutti gli struffoli.

 

Preparate la glassatura facendo cuocere il miele in una pentola piuttosto capiente: appena inizierà a bollire, unitevi le bucce d’arancia candite e mescolate con un cucchiaio.

 

Lasciate cuocere il tutto per 1 o 2 minuti fino a quando il miele non risulterà spumoso.
Togliete la pentola dal fuoco e versatevi gli struffoli: mescolate delicatamente facendo attenzione a non intaccarli e disponeteli immediatamente su un piatto a raffreddare, decorandoli con gli zuccherini colorati (diavolilli).

 

Servite gli struffoli a temperatura ambiente.

 

 

Lo chef consiglia

 

Ricordate che per non modificarne la consistenza, le strisce d’impasto devono essere lavorate senza aggiungere farina.

Ricette Invernali Dolci
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