Stufatino coi cardi alla romana
- 1 kg di muscolo di manzo
- un Cucchiaio di lardo
- 80 g di grasso di prosciutto crudo
- 20 g di cipolla
- uno Spicchio d’aglio
- vino bianco secco
- 100 g di passata di pomodoro
- 100 g di cardi puliti e lessati
- maggiorana
- pepe
Tagliare la carne a fettine. Mettere in un tegame di terracotta il trito di verdure e lo strutto. Appena imbiondisce, aggiungervi le fettine di carne, condire con sale, pepe appena macinato e una presa di maggiorana tritata.
Mescolare col cucchiaio di legno, far prendere colore alla carne, versarvi il vino, farlo ridurre quasi completamente e aggiungere la salsa. Continuare la cottura per un paio di minuti, versare tanta acqua quanto basta per coprire appena la carne, mettere il coperchio al tegame e continuare la cottura a calore moderato per un paio d’ore.
Controllare la cottura aggiungendo qualche cucchiaio di acqua mano a mano che la preparazione lo richiede. Qualche minuto prima di servire, aggiungere le coste dei cardi già lessate. Servire ben caldo col sugo addensato al punto giusto.