TAGLIATELLE ALL’UOVO CON FAVE DALLE TRE CONSISTENZE
250 gr di tagliatelle all’uovo Emiliane Barilla
400 gr di fave pulite e private della buccia esterna
2 scalogni
50 g di olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Per il pesto (oltre alle fave):
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di mandorle pelate
40 g di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
Per la finitura:
fiori di timo o altri fiori eduli
Il primo passo va fatto con tutta la quantità di fave indicata negli ingredienti. Nel caso si utilizzino fave fresche, levarle dal baccello e sbollentarle in acqua bollente salata per circa 1 minuto. Se invece si dispongono di fave surgelate, immergerle in acqua in ebollizione per 1 minuto subito dopo averle decongelate. Privarle della pelle e dividerle in tre parti uguali.
Una parte andrà disidrata in forno a circa 50° C fino alla completa disidratazione.
Una seconda parte andrà fatta saltare in padella dolcemente con olio e scalogno aggiustando di sale e pepe prima della cottura della pasta.
L’ultima parte, servirà per preparare il Pesto di fave.
Preparare il Pesto di fave, utilizzando 1/3 delle fave fatte sbollentare.
Frullare con il Parmigiano grattugiato, le mandorle pelate, l’olio extravergine d’oliva e un po’ di sale, nel caso dovesse risultare troppo denso, è possibile aggiungere altro olio o eventualmente un goccio di acqua fredda.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e condire con il pesto di fave fuori dal fuoco.
Aggiungere poi le fave precedentemente saltate in padella.
Prendere un piatto e con l’aiuto di una pinza ed un mestolo creare un nido che si disporrà al centro del piatto. Per comodità si potrà utilizzare un coppapasta cilindrico dove sistemare il nido al suo interno.
Terminare l’impiattamento con le fave disidratate, con dell’olio extravergine d’oliva ed infine dei fiori di timo o con altre tipologie di fiori eduli.
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