Tartufi di cioccolato
130 g di cioccolato fondente
100 g di granella di nocciole
200 g di zucchero a velo
30 g di cacao amaro
40 g di olio Extra Vergine d’Oliva
Per la finitura
cacao zuccherato
Fate dapprima sciogliere il cioccolato fondente nel microonde a potenza medio/bassa, facendo attenzione a non farlo bruciare.
Quando il cioccolato sarà ben sciolto, aggiungete uno a uno gli altri ingredienti: le nocciole tostate e tritate, il cacao amaro in polvere, lo zucchero e l’olio extravergine. Fate attenzione ad utilizzare un olio molto leggero, come il olio Extra Vergine d’Oliva.
Amalgamate tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un impasto compatto ma abbastanza morbido.
Date quindi forma ai cioccolatini: sporcate una spianatoia con del cacao, quindi prendete una parte di impasto e fatela rotolare sulla spianatoia fino ad ottenere un lungo cilindro. Tagliate il cilindro di impasto in pezzetti lunghi circa 1,5/2 cm e poi fateli rotolare uno a uno tra le mani per dare loro una forma più arrotondata.
Tuffate i morbidi cioccolatini nel cacao dolce in polvere, facendo in modo di ricoprirli interamente.
Date a ciascun cioccolatino una forma irregolare, come quella dei tartufi, modellandoli velocemente con una leggera pressione delle dita.
Disponeteli poi in una teglia a riposare al fresco, in modo che il cacao si fissi all’impasto: lasciateli in un luogo fresco per circa mezz’ora/un’ora, oppure riponeteli in frigorifero per circa 5 minuti.
Trascorso il tempo necessario, rimuovete il cacao in eccesso e disponete i cioccolatini su un piatto da portata.
Consigli dello Chef
Potete modificare e personalizzare i vostri cioccolatini sostituendo il cioccolato fondente con quello al latte oppure con il cioccolato bianco, e utilizzando un’altra tipologia di noce.