Timballo di maccheroncelli alla ricca

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Livello MASTERY
55 min
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8 Persone
55 min
INGREDIENTI: per 8 persone
  • 500 g di maccheroncini
  • 5 dl di besciamella
  • 1 pollo
  • rigaglia di pollo
  • ½ carota
  • ½ cipolla
  • mezza Costa di sedano
  • 50 g di grasso di prosciutto crudo
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 15 g di funghi secchi
  • burro
  • un Cucchiaio d’olio
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 dl di vino bianco secco
PREPARAZIONE:

In un tegame mettere l’olio, il trito di legumi e di grasso di prosciutto, il pollo, le frattaglie, condire con sale e poco pepe fino a fare imbiondire il trito e colorare il pollo. Poi versare il vino e farlo evaporare quasi completamente. Aggiungere un paio di cucchiai di acqua, mettere nel forno a calore moderato, cuocere come se fosse un pollo arrosto cospargendolo di tanto in tanto con il suo fondo (mettere da parte le frattaglie appena cotte).

Quando il pollo sarà cotto, spellarlo, disossarlo, affettarlo fine insieme alle frattaglie e tenere da parte. Passare il fondo di cottura con il colino. Far insaporire i funghi ammollati, lavati, asciugati e tagliuzzati piuttosto grossi, con un poco di burro.

Cuocere i maccheroncini in abbondante acqua bollente, leggermente salata, scolarli al dente, rimetterli nella casseruola, aggiungere la besciamella, il pollo e le frattaglie, il fondo di cottura, i funghi e il prosciutto.

Mescolare, riempire le croste, che sono state rimesse negli stampi imburrati di nuovo, chiuderle con i coperchi di pasta, passare nel forno per qualche minuto, ritirare i timballi, lasciarli ancora un paio di minuti a riposare e sformarli su due piatti, preferibilmente rotondi. Servire con il Parmigiano Reggiano a parte.

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