Torta coi bischeri
1,5 l di latte
200 g di riso
150 g di cioccolato fondente
100 g di uva passa
50 g di pinoli
50 g di canditi misti
1 tuorlo d’uovo
zucchero a velo
150 g di zucchero
Per la pasta
600 g di farina
250 g di zucchero
300 g di burro
2 uova
2 tuorli d’uovo
Mezza buccia di limone grattuggiata
Un Pizzico di bicarbonato di sodio
Formare una pasta con gli ingredienti. Lavorarla bene e farla riposare per 20 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno. Portare a bollore il latte e zucchero e versarvi il riso. Terminata la cottura, aggiungere il cioccolato, l’uva passera, pinoli e canditi e la scorza grattata di un limone. Lasciare raffreddare. Stendere la pasta, che deve risultare dello spessore di 5 mm e deporla sul fondo di una tortiera, lasciandola abbondante sui bordi. Unire circa 3 centimetri di ripieno e con la pasta che avanza dai bordi formare dei pizzi (o bischeri, chiamati così in dialetto pisano, probabilmente perché sono i primi ad essere mangiati croccanti) e guarnire tutto intorno alla tortiera. A scelta, nel centro può rimanere solo il ripieno, oppure si può guarnire con strisce di pasta. Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto la bordatura della tortiera e sulle eventuali strisce di pasta. Mettere a cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti. Quando sarà raffreddata, spolverare la torta con zucchero a velo.