Torta di carote e mandorle
130 g di carote grattugiate
90 g di farina
75 g di burro
75 g di zucchero
50 g di granella di mandorle dolci
25 ml di latte
2 tuorli
2 albumi
7 g di lievito in polvere per dolci
buccia grattugiata di ½ limone
Per guarnire
pasta di mandorle
zucchero a velo
Montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con un terzo dello zucchero indicato nella ricetta.
Aggiungete gradatamente, alternandoli, i due tuorli, il latte e la farina miscelata con il lievito.
Incorporate quindi la granella di mandorle, le carote e la buccia grattugiata del mezzo limone.
Montate a neve i due albumi con il rimanente zucchero e incorporateli al composto.
Versate il tutto in una tortiera da circa 20 centimetri di diametro, imburrata e infarinata.
Cuocete in forno a una temperatura di 170 °C per circa 35 minuti.
Fate raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate a piacere con pasta di mandorle.
Un dolce trucco per mangiare le carote
La torta di carote è un dolce semplice e veloce da realizzare, ma particolarmente apprezzato, soprattutto dai bambini. È, quindi, un piacevole modo, nutriente e vitaminico, per far loro gustare le carote. Per il suo gusto delicato e la sua morbidezza, è una torta adatta alla prima colazione e alla merenda. Ed è ottima anche nella variante che, alle carote, aggiunge le mele. Così come in quella che rende l’impasto ancora più soffice grazie alla presenza dello yogurt, o più energetico grazie all’aggiunta di noci, mandorle o nocciole, o più goloso grazie al cioccolato, incorporato a scaglie o usato per la glassatura finale.