Torta di farina di grano saraceno
- 300 g di farina di grano saraceno
- 300 g di burro
- 300 g di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 6 uova
- una bustina di lievito
- una bustina di zucchero vanigliato
- marmellata di mirtilli rossi
- panna fresca
Lavorare il burro a crema e aggiungere poco a poco lo zucchero e i rossi d’uovo, uno alla volta, e mescolare sempre bene finché lo zucchero risulti perfettamente sciolto.
Aggiungere a cucchiaiate la farina di grano saraceno preventivamente mescolata con la farina bianca e la bustina di lievito (per mescolare bene setacciare le farine e la bustina). Aggiungere le chiare d’uovo montate a neve molto soda e incorporarle delicatamente.
Mettere la pasta nello stampo apribile, preventivamente imburrato e cosparso di farina bianca. Infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Trascorso tale tempo inserire uno stecchino di legno per controllare la cottura della torta: se uscirà asciutto, la torta sarà cotta. Non aprire mai il forno prima di mezz’ora. A cottura ultimata lasciar raffreddare la torta.
Tagliarla con un coltello affilato trasversalmente a metà e farcirla abbondantemente di marmellata di mirtilli rossi. Montare la panna e coprirla. Decorare a piacere.