Torta di noci
Per la pasta
125 g di farina 00 (doppio zero)
75 g di noci
25 g di zucchero
100 g di burro
1 tuorlo d’uovo
Per il ripieno
375 g di noci
450 g di zucchero
300 g di panna
25 g di miele
2 limoni
2 Cucchiai di caffè
Tritare le noci e unirle alla farina. A parte, impastare il burro con lo zucchero e il tuorlo d’uovo. Impastare insieme tutti i composti, avendo cura di non lavorare molto la pasta. Far riposare il tutto in luogo fresco per un paio d’ore.
Nel frattempo, caramellare lo zucchero con il succo dei limoni. Bollire a parte la panna, fatta bollire con il miele e il caffè, e unire allo zucchero caramellato.
Unire le restanti noci tritate e lasciare intiepidire. Stendere la pasta sul fondo e sul bordo di uno stampo non molto alto. Riempire con l’impasto di noci e caramello e ricoprire con uno strato della stessa pasta. Cuocere al forno alla temperatura di 180° per circa 30 minuti.