Torta di Pasqua al formaggio
- 500 g di farina
- 1 tazza di Pecorino Toscano grattugiato
- ½ tazza di Pecorino Toscano a dadini
- 6 cucchiai di burro fuso
- 25 g di lievito di birra
- 1/3 tazza d’acqua
- 4 uova
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di burro
- 30 g di pane grattugiato
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua.
In una ciotola rompete tre uova, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, il pecorino grattugiato e quello a dadini.
Mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il burro fuso, la farina e il lievito sciolto nell’acqua.
Amalgamate bene l’impasto.
Ungete uno stampo da forno con il burro e cospargetelo di pane grattugiato: a questo punto riempitelo per due terzi con l’impasto preparato e lasciatelo riposare in un posto al caldo per farlo lievitare.
Quando l’impasto per la torta salata è cresciuto fino a sbordare dallo stampo è pronto per essere cotto.
Sbattete bene un uovo e utilizzatelo per spennellare la superficie dell’impasto.
Cuocete la torta in forno per 35 minuti a 190 gradi.
Quando è cotta, sfornatela e fatela raffreddare: tagliatela a fette e servitela con salumi, come la coppa, il salame e il prosciutto crudo.
Consigli dello Chef
Se usate il lievito in polvere basta usarne un terzo della quantità di quello fresco.