Torta di riso

Riso, latte, zucchero e canditi danno vita ad un delizioso dolce senza glutine tipico della città di Bologna: la torta di riso.
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Livello MASTERY
60 min
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Livello MASTERY
10 Persone
60 min
INGREDIENTI: per 10 persone
  • 200 g di riso
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di cedro candito
  • 50 g di mandorle
  • 3 uova
  • 5 dl di latte
  • 5 dl d’acqua
  • 50 g di burro
  • sale
  • maraschino
  • limone
PREPARAZIONE:

Mettete in una pentola il latte con mezzo litro d’acqua, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale e portate a ebollizione.

 

Quando bolle, aggiungete il riso e lasciatelo cuocere fino a che non assorbirà tutto il liquido, quindi togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.

 

Quando il riso sarà freddo, aggiungetevi le uova, una alla volta, incorporando la prima mescolando, prima di aggiungere la successiva. Una volta incorporate tutte le uova, aggiungete il burro, le mandorle e i canditi.

 

Mescolate per bene e mettete il tutto in una tortiera imburrata e infarinata. Riponete la teglia in forno già caldo a 200° per mezz’ora.

 

Una volta pronta, tagliate la torta di riso a rombi, spennellatela di maraschino e servitela tiepida.

 

 

Lo sapevate che…

 

le ricche matrone romane preparavano una crema a base di farina di riso che spalmavano su viso e collo per rendere la pelle più morbida e lucente?

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