Torta rustica di carciofi

Una ricetta tradizionale per valorizzare le proprietà salutari del carciofo senza tralasciare il piacere della buona cucina casalinga.
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Livello MASTERY
85 min
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Livello MASTERY
6 Persone
85 min
INGREDIENTI: per 6 persone

Per la pasta

200 g di farina

200 g di ricotta

100 ml di olio extravergine di oliva

sale

 

 

Per il ripieno

12 carciofi

2 mozzarelle

250 g di prosciutto crudo

50 g di Pecorino grattugiato

3 uova

100 g di Fontina

40 g di burro

sale

PREPARAZIONE:

Preparare una pasta molto morbida e dividerla in due panetti, che serviranno per fare il fondo e la copertura della torta rustica.

 

I carciofi, puliti attentamente in modo tale che rimanga solo la parte più tenera, vanno ripassati nel burro.

 

Il prosciutto e le mozzarelle devono essere tagliati a dadini: quindi verranno mescolati insieme alle uova, al formaggio pecorino grattugiato e al sale.

 

Stendere una parte di impasto in una tortiera e disporre alcune fettine sottili di fontina: ricoprire con il ripieno preparato in precedenza.

 

Chiudere la torta con l’impasto rimanente.

 

Cuocere in forno caldo (200°) per 45 minuti circa.

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