Tortiglioni ai carciofi e mais dolce
320 g tortiglioni Barilla
5 carciofi
60 g cipolla
4 cucchiai olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio prezzemolo tritato
80 g mais dolce sgocciolato
1 bicchiere vino bianco
1 spicchio aglio
Sale e pepe q.b.
Pulite i carciofi separando le foglie esterne ed i gambi dai cuori.
Fate bollire le foglie esterne dei carciofi e i gambi pelati in acqua bollente acidulata per 10 minuti, per farle diventare tenere.
Poi scolatele, raffreddatele e passatele al mixer o in un passaverdure.
Tenete da parte.
Tagliate invece a fettine i cuori e saltateli in padella con la cipolla affettata ed un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Bagnate con il vino, fate evaporare ed aggiungete infine il prezzemoli tritato.
Aggiustate di sale e pepe e teneteli da parte.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Scolatela al dente e versatela in una zuppiera con un filo di olio di oliva.
Mescolatela con la purea di foglie e gambi, quindi unite le fettine di carciofo saltate ed il mais dolce sgocciolato.
Finite con lamelle di pecorino stagionato ed un filo di olio crudo.
Guarnizione / Tip: foglie esterne di carciofo. Alternativa carciofi: topinambur.