Tortino di patate e formaggio
- 1 kg di patate
- 200 g di prosciutto crudo
- 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 200 g d’Emmentaler
- sale q.b.
- 50 g di burro
Lessate le patate in acqua salata, poi pelatele e tagliatele a fette non troppo grosse.
Ungete una pirofila e disponetevi uno strato di patate, sul quale stenderete il prosciutto tagliato a fette, l’Emmental e il Parmigiano Reggiano.
Continuate a fare strati di patate, prosciutto, Emmental e Parmigiano Reggiano fino a esaurimento degli ingredienti. Disponete infine qualche fiocchetto di burro sulla superficie del tortino, prima di metterlo in forno a 180° C per circa 30 minuti.
Lo Chef consiglia
Quando lessate le patate ricordate poche semplici regole: vanno immerse in acqua fredda salata e, a meno che non venga espressamente richiesto dalla ricetta, non dovete sbucciarle prima della cottura per non fargli perdere la maggior parte dei loro componenti nutritivi.