Tortino salato di zucca
- 280 g di pasta sfoglia
- 750 g di zucca cotta
- 2 uova
- 1/2 tazza di panna fresca
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Pulite e fate cuocere la zucca al forno (45 minuti a 190° C) oppure al vapore.
Schiacciate la polpa di zucca e aggiungete poco alla volta le due uova, il sale, il pepe e la noce moscata, la panna fresca e infine il Parmigiano Reggiano grattugiato. Amalgamate bene il composto e regolate di sale se necessario.
Preparate ora la teglia rivestendola con la pasta sfoglia.
Se non usate una sfoglia pronta ma avete un panetto di pasta, spolverizzate di farina il vostro piano di lavoro e iniziate a stendere la pasta utilizzando un matterello.
Per lavorare la pasta al meglio, fate rotolare avanti e indietro il matterello senza fare troppa pressione, e rovesciate la pasta più di una volta. Muovetela spesso facendola scivolare sul piano di lavoro in modo che non si attacchi.
Quando la pasta avrà uno spessore di circa 3mm, potrete stenderla nella teglia, facendo attenzione a coprirne accuratamente i bordi.
Con i rebbi di una forchetta fate alcuni forellini sul fondo della pasta, in modo da permettere all’aria di fuoriuscire durante la cottura.
Versate quindi il composto all’interno della teglia e livellatelo. Tagliate i bordi della pasta in eccesso.
A piacere, spolverate il tortino con un pizzico di pepe fresco.
Cuocete il tortino in forno a 190° C per 25/30 minuti. Quando sarà cotto, togliete con cura il tortino dalla teglia e servitelo.
Potete presentarlo come antipasto o accompagnarlo con una fonduta al formaggio.