Vermicelli in sughetto di cozze e ortiche al profumo di arancio
320 g di Vermicelli n.7
12 cozze
5 g d’aglio
3 g di peperoncino di cayenna
1 dl di vino bianco secco
15 arance mature
10 grani di pepe nero
10 g d’ortiche
25 g d’olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe nero q.b.
Spremere il succo di 12 arance e pelare a vivo le
restanti 3.
Versare il succo delle arance e i grani di pepe in un tegame e non appena avrà raggiunto il bollore aggiungere il sale.
Aggiungere le ortiche ben lavate ed asciugate e cuocere per pochi secondi.
Togliere le ortiche con l’aiuto di una ramina e raffreddare in acqua ghiacciata.
Dopo qualche secondo di shock termico, separare le foglie e asciugarle bene. Mettere da parte.
In una capiente padella scaldare l’olio extravergine, l’aglio e il peperoncino.
Aggiungere le cozze e coprire per il tempo necessario a farle aprire. Sfumare con il vino bianco secco.
Togliere le cozze dal fuoco e sgusciarle, lasciandole in padella. Eliminare l’aglio.
Cuocere per metà del tempo riportato sulla confezione i vermicelli nella soluzione di arance in cui sono state sbianchite le ortiche. Passato questo tempo, trasferire i vermicelli nella padella con le cozze ed il loro sugo di cottura, finendo di cuocerli. Aggiungere acqua calda se necessario.
Terminare la cottura aggiungendo un po’ di soluzione di arance e mantecare con le foglie di ortica, gli spicchi di arancia pelati a vivo e tagliati a metà.
Servire caldo.