Vermicelli in sughetto di cozze e ortiche al profumo di arancio

Ricetta di Daniel Evangelista del Barilla Pasta World Championship 2016
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Livello MASTERY
30 min
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Livello MASTERY
4 Persone
30 min
INGREDIENTI: per 4 persone

320 g di Vermicelli n.7

12 cozze

5 g d’aglio

3 g di peperoncino di cayenna

1 dl di vino bianco secco

15 arance mature

10 grani di pepe nero

10 g d’ortiche

25 g d’olio extra vergine d’oliva

Sale e pepe nero q.b.

PREPARAZIONE:

Spremere il succo di 12 arance e pelare a vivo le

restanti 3.

 

Versare il succo delle arance e i grani di pepe in un tegame e non appena avrà raggiunto il bollore aggiungere il sale.

 

Aggiungere le ortiche ben lavate ed asciugate e cuocere per pochi secondi.

 

Togliere le ortiche con l’aiuto di una ramina e raffreddare in acqua ghiacciata.

 

Dopo qualche secondo di shock termico, separare le foglie e asciugarle bene. Mettere da parte.

 

In una capiente padella scaldare l’olio extravergine, l’aglio e il peperoncino.

 

Aggiungere le cozze e coprire per il tempo necessario a farle aprire. Sfumare con il vino bianco secco.

 

Togliere le cozze dal fuoco e sgusciarle, lasciandole in padella. Eliminare l’aglio.

 

Cuocere per metà del tempo riportato sulla confezione i vermicelli nella soluzione di arance in cui sono state sbianchite le ortiche. Passato questo tempo, trasferire i vermicelli nella padella con le cozze ed il loro sugo di cottura, finendo di cuocerli. Aggiungere acqua calda se necessario.

 

Terminare la cottura aggiungendo un po’ di soluzione di arance e mantecare con le foglie di ortica, gli spicchi di arancia pelati a vivo e tagliati a metà.

 

Servire caldo.

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