Vermicelli in sughetto di cozze e ortiche al profumo di arancio

Ricetta di Daniel Evangelista del Barilla Pasta World Championship 2016
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Livello MASTERY
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Livello MASTERY
4 Persone
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INGREDIENTI: per 4 persone
  • 120 g di vermicelli (n.7 Barilla)
  • 12 cozze
  • 5 g d’aglio
  • 3 g di peperoncino (Cayenne)
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 15 arance (mature/ripe)
  • 10 grani di pepe nero (black)
  • 10 g d’ortiche
  • 25 g d’Olio Extra Vergine d’Oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
PREPARAZIONE:

Spremere il succo di 12 arance e pelare a vivo le restanti 3.
Versiamo il succo delle arance e i grani di pepe in un tegame e appena raggiunge il bollore aggiungiamo il sale.
Prendiamo poi il mazzo di ortiche ben lavato ed asciugato e rimestiamo così la nostra broda per pochi secondi.
Tuffiamo le ortiche in una vasca con dell’acqua ghiacciata.
Dopo qualche secondo di shock termico le sfogliamo e mettiamo le foglie ben asciugate da parte.
Prendiamo un altro tegame e mettiamo a sudare nell’olio EVO l’aglio e il peperoncino.
Aggiungiamo le cozze e copriamo giusto per il tempo necessario a farle aprire.
Leviamo alto il coperchio ed annaffiamo generosi con il vino bianco secco.
Togliamo le cozze dal fuoco, che vanno sgusciate. Nella salsa così ottenuta gettiamo i Vermicelli Barilla, cotti in acqua bollente e tolti un attimo prima della cottura “al dente”. Terminiamo la cottura aggiungendo un po’ di soluzione di arance e saltiamoli con le foglie di ortica, gli spicchi di arancia pelati a vivo e tagliati a metà e le valve di cozze.

Lunga Primi Secca
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