Vermicelli in sughetto di cozze e ortiche al profumo di arancio

Ricetta di Daniel Evangelista del Barilla Pasta World Championship 2016
Views
 
Livello MASTERY
30 min
Views
 
Livello MASTERY
4 Persone
30 min
INGREDIENTI: per 4 persone

320 g di Vermicelli n.7

12 cozze

5 g d’aglio

3 g di peperoncino di cayenna

1 dl di vino bianco secco

15 arance mature

10 grani di pepe nero

10 g d’ortiche

25 g d’olio extra vergine d’oliva

Sale e pepe nero q.b.

PREPARAZIONE:

Spremere il succo di 12 arance e pelare a vivo le

restanti 3.

 

Versare il succo delle arance e i grani di pepe in un tegame e non appena avrà raggiunto il bollore aggiungere il sale.

 

Aggiungere le ortiche ben lavate ed asciugate e cuocere per pochi secondi.

 

Togliere le ortiche con l’aiuto di una ramina e raffreddare in acqua ghiacciata.

 

Dopo qualche secondo di shock termico, separare le foglie e asciugarle bene. Mettere da parte.

 

In una capiente padella scaldare l’olio extravergine, l’aglio e il peperoncino.

 

Aggiungere le cozze e coprire per il tempo necessario a farle aprire. Sfumare con il vino bianco secco.

 

Togliere le cozze dal fuoco e sgusciarle, lasciandole in padella. Eliminare l’aglio.

 

Cuocere per metà del tempo riportato sulla confezione i vermicelli nella soluzione di arance in cui sono state sbianchite le ortiche. Passato questo tempo, trasferire i vermicelli nella padella con le cozze ed il loro sugo di cottura, finendo di cuocerli. Aggiungere acqua calda se necessario.

 

Terminare la cottura aggiungendo un po’ di soluzione di arance e mantecare con le foglie di ortica, gli spicchi di arancia pelati a vivo e tagliati a metà.

 

Servire caldo.

Sughi di pesce Ricette Invernali Ricette Autunnali Pasta Lunga Pasta Secca Primi Senza latticini Senza uova
ANCHE l'OCCHIO
VUOLE LA SUA PARTE

SCOPRI LE TECNICHE PER IMPIATTARE
COME UN VERO CHEF.

Clicca qui
Login