Zaleti
Tra i dolci più tipici della tradizione veneta, perfetti da abbinare con un vino frizzante profumato come il Prosecco della Valdobbiadene, questi biscotti vi conquisteranno con il loro aroma intenso e raffinato.
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Livello MASTERY
40 min
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Livello MASTERY
5 Persone
40 min
INGREDIENTI:
per 5 persone
- 350 g di farina di granoturco di media grana
- 100 g di zucchero
- 250 g di farina
- 150 g di burro o strutto
- 90 g d’uva passa
- 70 g di pinoli
- un pizzico di lievito
- 2 uova
- un bicchiere di latte fresco
- un pizzico di vaniglia
- buccia di limone grattugiata
PREPARAZIONE:
Mescolare le due farine con il lievito e unire il burro allo zucchero.
Aggiungere le uvette, ammorbidite in acqua tiepida, i pinoli, il latte, la grattugia di limone e la vaniglia, fino a ottenere un composto filante.
A mano, formare tanti piccoli ovalidi di 7-8 cm di lunghezza.
Metterli uno accanto all’altro su una piastra leggermente imburrata e porli nel forno ben caldo. La cottura, normalmente di 20-25 minuti, può variare a seconda della grandezza degli zaleti.
Lo sapevate che…
Gli Zaleti si chiamano così a causa del loro colore giallo? “zaleti”, infatti, è un termine dialettale che vuol dire “gialletti”, piccoli gialli.