Zucchine imbottite di riso

Delle zucchine ripiene di delizioso risotto e guarnite con besciamella e Parmigiano.
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Livello MASTERY
30 min
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Livello MASTERY
6 Persone
30 min
INGREDIENTI: per 6 persone
  • 4 zucchini
  • 250 g di risotto allo zafferano
  • 100 g di besciamella
  • un Cucchiaio di yogurt greco
  • 1 limone
  • 1 pomodoro
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • burro
  • sale
PREPARAZIONE:

Lavate e pulite le zucchine, quindi tagliatele ognuna in tre tronchetti, svuotateli della polpa con un cucchiaino e scottateli in una pentola piena d’acqua bollente salata per 5 minuti, quindi scolateli e fateli raffreddare.

Nel frattempo pulite il pomodoro, lavatelo e riducetelo a tocchetti, quindi unitelo al risotto assieme alla buccia grattugiata di limone, e ad 1 cucchiaio di Parmigiano.

Mescolate il tutto, quindi utilizzate il risotto per imbottire i tronchetti di zucchine precedentemente lessati.

Allungate la besciamella con un cucchiaio di yogurt, mescolate per bene e versate la salsa così ottenuta su un piatto da portata che possa andare in forno, quindi adagiatevi le zucchine precedentemente farcite, cospargetele con dei tocchetti di burro e un po’ di Parmigiano grattugiato, quindi fatele dorare al grill per un paio di minuti e servite.

Storie nel piatto

Sebbene sia una delle salse protagoniste della gastronomia francese, la besciamella deriva con ogni probabilità dalla “salsa colla” già piuttosto diffusa in Toscana nel XVI secolo.
Introdotta in Francia da Caterina De’ Medici in seguito al suo matrimonio con Enrico d’Orleans, questa salsa bianca sarebbe stata perfezionata solo più tardi da François Pierre de La Varenne che ne codificò anche la ricetta, inserendola nel suo “Le cuisinier français”, uno dei testi fondanti dell’arte gastronomica francese.
Per guadagnare i favori dell’allora gran ciambellano del re, però, il cuoco decise di intitolare la salsa a Louis de Béchamel, contribuendo così alla leggenda che fosse stato lo stesso marchese ad inventare la ricetta.

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